Швейцарский голубой лосось: умная аквакультура в Альпах(Перевод)

Источник: https://www.emeoutlookmag.com/food-beverage/swiss-blue-salmon-smart-aquaculture-in-the-alps

Системы замкнутого цикла аквакультуры (УЗВ) меняют отрасль рыбоводства. Руеди Риф, генеральный директор Swiss Blue Salmon, рассказывает нам о планах компании по созданию самой умной в мире наземной рыбной фермы RAS.

УМНАЯ АКВАКУЛЬТУРА В АЛЬПАХ

Загрязнение и неустойчивая практика рыболовства означают, что скоро пластика в море будет больше, чем рыбы.

Быстрое закисление также приводит к гибели кораллов и морской жизни в целом, что приводит к цепной реакции ущерба, которая угрожает продовольственной и экономической безопасности, и эти тенденции, вероятно, будут еще больше усугубляться изменением климата.

Аквакультура, практика выращивания рыбы и морепродуктов, помогла смягчить такое давление и в настоящее время является одной из самых быстрорастущих систем производства продуктов питания в мире.

В авангарде устойчивой аквакультуры находится швейцарский голубой лосось (SBS), который считает, что эта практика сыграет решающую роль в защите популяций диких рыб, поскольку к 2050 году мировая популяция, по прогнозам, достигнет 9,7 миллиардов человек, а спрос на морепродукты продолжает расти. .

«В Швейцарии наблюдается высокий рост сектора аквакультуры: за последние 10 лет производство удвоилось», — утверждает Руди Риф, страстный рыболов нахлыстом и генеральный директор SBS.

Основанная совсем недавно, в 2020 году, компания SBS хочет стать ведущей компанией по производству морепродуктов, известной своим высоким уровнем благополучия животных и минимальным воздействием на окружающую среду, и пропагандирует наземные системы рециркуляционной аквакультуры (УЗВ) как лучший способ выращивания здоровых, устойчивых и премиальных продуктов. качественная рыба.

«Сегодня лосося в основном выращивают в морских садках в океане, что приводит к ряду экологических проблем. В Швейцарии выращивание рыбы в морских садках незаконно, потому что у нас очень строгие правила сброса воды», — объясняет Риф.

«Я не против этого традиционного способа выращивания рыбы, но дальнейший рост рынка лосося должен происходить в наземных УЗВ».

ПЕРЕСТРОЙКА ОТРАСЛИ

Обеспечение адекватных поставок продовольствия является одной из величайших глобальных проблем, стоящих в настоящее время перед человечеством, а наземная аквакультура несет в себе значительные перспективы для планеты и ее жителей.

Говорят, что RAS, самый передовой и устойчивый метод аквакультуры в мире, подрывает и меняет мировую рыбоводную отрасль.

Система перерабатывает воду с помощью передовых технологий фильтрации и систем оксигенации, сокращая потребление воды до минимума и использует отфильтрованные остатки в качестве ценных побочных продуктов в рамках циклического подхода к управлению отходами.

«Технология УЗВ позволяет нам очищать воду перед ее сбросом в водосбор и производить здоровую рыбу с действительно небольшим экологическим следом, что помогает защитить океаны», — уточняет Риф.

«Благодаря тщательной очистке воды мы извлекаем более 95 процентов обычных компонентов сточных вод и делаем их доступными для других целей, таких как производство биогаза и фосфорных удобрений в сельском хозяйстве».

RAS уже внедрена в Швейцарии компанией Basis 57 Nachhaltige Wassernutzung AG, которая занимается добычей судака в воде, отводимой из 57-километрового Готардского базового туннеля, проходящего через Швейцарские Альпы, и Swiss Lachs, которая запустила самый первый проект RAS по лососю в Швейцарии. страна.

Поскольку качество и здоровье рыбы премиум-класса зависят от идеальных условий воды, выращивание рыбы на наземной ферме УЗВ обеспечивает оптимальное рабочее «окно» качества воды, в котором удовлетворяются ее физиологические потребности и где производимая продукция имеет оптимальное качество.

После проведения технико-экономического обоснования нескольких объектов по всей Швейцарии компания SBS смогла зарезервировать участок площадью 27 000 квадратных метров (кв.м) в альпийском кантоне Гларус для строительства наземной лососевой фермы RAS. Вертикально интегрированная от инкубатория до выращивания, рыба будет выращиваться в чистейшей швейцарской альпийской воде, свободной от антибиотиков, пестицидов, гормонов и микропластика.

В настоящее время SBS находится на этапе проектирования и получения разрешений для современного проекта, мощность которого позволит выращивать 3400 тонн в год (т/год) атлантического лосося (сальмо салар) с возможностью расширения до впечатляющих 12 000 т/год. .

«Мы оценили множество строительных площадок и выбрали ту, на которой мы сможем производить продукцию с наименьшим воздействием на окружающую среду», — рассказывает Риф.

Ферма RAS удобно расположена рядом с автомобильным и железнодорожным сообщением, недалеко от крупнейшего города Швейцарии Цюриха и соседнего озера Вален, которое обладает огромным потенциалом для создания устойчивой и эффективной энергетической системы.

«SBS получает естественное охлаждение от горного озера, доступ к чистой воде, солнечной энергии и хорошую логистическую доступность. Товары можно перевозить поездами и грузовиками, а в Швейцарии очень высока доля относительно дешевой зеленой энергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями», — добавляет Риф.

Швейцарский голубой лосось Руди Риф

«Мы оценили множество строительных площадок и выбрали ту, где сможем производить продукцию с наименьшим воздействием на окружающую среду»

Руди Риф, генеральный директор Swiss Blue Salmon

УСТОЙЧИВЫЙ ЛОСОСЬ

При выборе наилучшего варианта строительства наземной рыбной фермы УЗВ важной отправной точкой для компании стали здоровая рыба и здоровые сотрудники.

И то, и другое является ключом к экономической, экологической и социальной устойчивости такого аквакультурного бизнеса, как SBS, чья минимальная обработка и гораздо более низкая плотность посадки по сравнению с другими проектами обеспечивают благополучие рыбы и снижают операционные риски.

Это также обеспечивает лучшую конверсию корма и приводит к устойчивому использованию ресурсов для корма для рыб, что является одним из нескольких ключевых столпов проекта устойчивого развития УЗВ.

«Проекты УЗВ имеют шанс быть устойчивыми только в том случае, если они отвечают пяти аспектам: очень низкие выбросы за счет очистки сточных вод, энергоэффективное проектирование, работа на экологически чистой электроэнергии, устойчивое строительство и устойчивые кормовые ресурсы», — отмечает Райф.

«Экологическая устойчивость лежит в основе нашей ДНК. Наше УТП заключается в том, что наш лосось оказывает минимально возможное воздействие на окружающую среду, и это выбор потребителя, если он хочет принести пользу окружающей среде».

Сознательные потребители, как правило, готовы платить большую премию за рыбу, произведенную на местном уровне и экологически устойчивым путем, и SBS планирует заполнить значительный пробел на рынке социально ответственного швейцарского лосося.

Действительно, на долю местной швейцарской аквакультуры приходится лишь около двух-трех процентов потребления рыбы в Швейцарии, а остальная часть приходится на импортную продукцию с высоким воздействием на окружающую среду, более коротким сроком хранения и, следовательно, более низким качеством.

«Существует высокий спрос на швейцарскую рыбу, и главное отличие состоит в том, что наша продукция является местной, тогда как наши конкуренты импортируют рыбу с Аляски, Нидерландов или Норвегии, что приводит к увеличению выбросов CO2», — говорит нам Риф.

«Наша продукция оказывает меньшее воздействие на окружающую среду, чем продукция конкурентов, поскольку мы инвестируем в возобновляемые источники энергии, интеллектуальную и эффективную инфраструктуру, а также уделяем большое внимание инновациям для улучшения экологических показателей УЗВ».

SBS начала с четырех продуктов — потрошеного лосося с головой, свежего филе лосося и двух копченых продуктов — все они обрабатывались компанией, а только копчение передавалось на аутсорсинг.

«Мы планируем продавать более 90 процентов нашей продукции через розничную торговлю и дистрибьюторов рыбы, а остальная часть будет продаваться напрямую через наш фермерский магазин, интернет-магазин, а также в рамках сотрудничества с шеф-поварами Мишлен и Го Мийо, чтобы добиться высокой видимости в статьях, связанных с продуктами питания. и СМИ», — сообщает Рюф.

УМНОЕ РЫБОВОДСТВО

Вместе с технологическими партнерами, в том числе Цюрихским университетом прикладных наук (ZHAW) и ReelData AI, наземная рыбная ферма SBS стремится стать самой умной в мире, используя передовые технологии, такие как искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение (МО).

SBS твердо верит, что разумное фермерство УЗВ заложит основу для устойчивого и эффективного способа производства здоровой рыбы.

«Мы стремимся перенять опыт других отраслей, одновременно внедряя революционные технологии искусственного интеллекта и машинного обучения, которые уже есть на рынке, такие как автономная система кормления и мониторинг биомассы», — говорит Райф.

Сегодня в отрасли аквакультуры происходят значительные изменения, поскольку рыбные фермы превращаются в сложные сенсорные центры, которые генерируют ценные данные и подключаются через Интернет.

Цифровое техническое обслуживание с учетом состояния приводит к повышению надежности за счет постоянной оценки состояния оборудования рыбоводного хозяйства.

Цель состоит в том, чтобы выявить потенциальные проблемы до того, как они станут серьезными, и принять упреждающие меры для предотвращения сбоев и незапланированных простоев.

«Управление цифровыми активами может помочь повысить эффективность и снизить эксплуатационные расходы. Например, определив оборудование, которое нуждается в обслуживании или замене, рыбоводы могут избежать дорогостоящих поломок и сократить время простоев», — уточняет Риф.

«Данные, собранные на нашей ферме, будут доступны стратегическим партнерам как в отрасли, так и в научных кругах. Наше видение – стать неотъемлемой частью «колеса инноваций».

КОМАНДНАЯ РАБОТА

Предприятия по выращиванию УЗВ — это сложные проекты, которые требуют сотрудничества как сильных местных, так и международных партнеров, чтобы обеспечить охват всех аспектов от начала до конца.

Поэтому SBS потратила много времени на оценку и выбор партнеров, которые, по ее мнению, необходимы для успеха, таких как швейцарская инжиниринговая компания Holinger, чья команда из 500 высококвалифицированных инженеров обладает необходимым опытом в области качества воды, очистки сточных вод, систем отопления и охлаждения, и ведущая строительная компания Швейцарии Erne, обладающая опытом в строительстве.

«Все в Holinger and Erne полностью преданы своему делу и хотят помочь нам спроектировать и построить самую умную ферму в мире», — утверждает Райф.

Внешним партнерам, таким как Холингер и Эрн, помогает сильная команда SBS, а также несколько высококвалифицированных экспертов в данной области.

«В конечном счете, это коллективная работа, и ее нельзя недооценивать из-за сложного характера наших проектов».

Как только ферма заработает, в SBS будет работать около 50 сотрудников, и в настоящее время компания ищет главного операционного директора (COO), который будет курировать все операции и обеспечивать работу команды для достижения своих целей.

«Мы хотим как можно раньше привлечь нашего главного операционного директора и вовлечь его в процесс проектирования и строительства фермы, чтобы получить ценный вклад с операционной точки зрения. По сути, этот человек поможет нам спроектировать ферму, а также в дальнейшем управлять ею», — рассказывает Риф.

Одновременно SBS сосредоточена на получении разрешения на строительство, а также других соответствующих экологических и эксплуатационных разрешений.

Это следует из большого взаимодействия с заинтересованными сторонами за последние два года, когда компания встречалась с людьми по поводу проекта и обрисовывала, чего она хотела бы достичь.

«Очень важно вовремя вмешаться и поговорить с сообществом. На сегодняшний день местное сообщество получило мощную поддержку, и мы с нетерпением ждем возможности поработать с ними над деталями, связанными с этим процессом», — заключает Риф.

Наземная система RAS SBS, строительство которой начнется во втором квартале 2024 года и принесет первый улов в 2027 году, является будущим устойчивого швейцарского лосося.