В этом материале вы узнаете ещё и о секретах🐳 упаковки, продвижения и рекламы рыбы, икры и другой рыбной продукции. Всё для того, чтобы выуживать покупателей и конечных потребителей рыбы оптом.
Эта выжимка из практического опыта 👍полезна не только рыбоводческим фермам и аквакультурным хозяйствам. Ноу-хау автора смогут взять на вооружение промышленные рыбоводческие комплексы, а также производителя икры и других деликатесных продуктов.
🍒 В качестве десерта к этой рыбной статье профессиональных рыбоводов ждёт эксклюзивное предложение, мимо которого вы просто не сможете пройти👀
Маркетолог Андрей Федяев
Автор статьи более 15 лет помогает отечественным производителям привлекать оптовых и розничных покупателей. В его арсенале есть способы продаж рыбной продукциибез бюджета на рекламу🐬
👉 Подписывайтесь на Андрея Федяева: ВКонтакте, Тенчат, Телеграм
Содержание
1. Какую рыбу продавать –секрет успешного запуска и расширения рыбоводческого бизнеса
2. Как продавать рыбу и икру дорого, причём не только в Москве
3. Чего бояться даже крупные производители рыбной продукции?
4. Как упаковать рыбу или икру, чтобы её покупали с первого взгляда
5. Реклама рыбы – в том числе и для продажи икры в рыбном магазине
6. Эксклюзивный метод привлечения лояльных покупателей рыбы и икры без бюджета
7. Где продавать рыбу – лучшие каналы продаж для 7 групп производителей
8. Куда продать рыбу оптом – технология выхода на крупных оптовиков
🍒Ограниченное предложение производителям по продвижению рыбы!
Для бывалых и, особенно, для начинающих рыбоводов тема как продавать рыбу правильно бывает не столько важна, сколько гораздо более актуален вопрос «Какую рыбу продавать»:
1. Какую рыбу продавать –секрет успешного запуска и расширения рыбоводческого бизнеса
Старый анекдот:
Один грузин у другого спрашивает:
– Гоги, ты памидоры любишь?
– Ты знаешь, кюшать да, а так – нет…
Есть точные алгоритмы для определения наиболее выгодной продукции для производства. Однако на вопрос «Какую рыбу продавать» именно вам сможете ответить только вы сами.

Ведь разведение живых существ, пусть даже и на продажу – это не только «ценный мех и 2-3 кг диетического мяса»… В первую очередь вам должно нравиться этим заниматься.
А что касается выбора конкретной рыбной продукции, то стоит держать руку на пульсе динамики потребительского спроса и вовремя корректировать загрузку своих производственных и складских мощностей.
Один из самых доступных инструментов – это Вордстат от Яндекса: wordstat.yandex.ru
Пробивать стоит запросы, содержащие слова: «цена», «купить», город – именно они показывают актуальный спрос:

Причём вам доступны конкретные цифры вплоть до конкретного региона или крупного города. Например, в данном случае приведена статистика по Ростовской области.
Обратите внимание, что в данном случае на вкладке «Популярное» показан высокий спрос на свежую и живую рыбу. А на вкладке «Похожие» отображены самые популярные виды рыб.
По умолчанию показаны данные за крайние 30 дней. Но именно в Вордстате также доступна и динамика за последние 2 года:

На примере мы видим, что самый не сезон для продажи рыбы в Ростове – это май и июнь. А вот в декабре спрос достигает эпогея.
Однако график может ввести вас в заблуждение. Ведь, в данном случае он показывает значения от 4000 до 6000 запросов в месяц. И может показаться, что в мае и июне продаж будет кот наплакал.
На выручку приходят точные цифры из таблицы ниже. И вы можете убедиться сами, что даже в июне спрос падает менее чем на 20% относительно среднего значения.
Таким образом вы теперь точно знаете какую рыбу можно реализовывать: в живом виде, копчёную и т.п.А также что лучше и когда выгоднее всего продавать ту же икру в магазинах, например.
Кстати, спрос на рыбу можно не только отслеживать, чтобы вовремя ловить тенденции и всегда знать какую рыбу реализовывать{#kakuyu-rybu-prodavat}. Спрос на нужную вам рыбную продукцию можно также и создать! Об этом будет информация ниже…
А сейчас перейдём к ключевой теме этой статьи: «Как продавать рыбу и икру»
2. Как продавать рыбу и икру дорого, причём не только в Москве
Не важно как вы продаёте свою продукцию: лично, оптом или онлайн. Вам нужно донести до своих покупателей 3 очень конкретные вещи. В результате вам будут не страшны ни какие конкуренты и кризисы – вы всегда будете продавать МНОГО и ДОРОГО.
2.1. Как вызвать доверие у ваших клиентов?
Создание доверия у покупателей не только способствует увеличению продаж и укреплению позиций на рынке, но и обеспечивает долгосрочную стабильность и развитие рыбоводческого бизнеса.
Чтобы вызвать доверие у покупателей к продукции рыбоводческой фермы, важно следовать нескольким ключевым принципам:
А) Прозрачность производства
Покупатели хотят знать, откуда берётся их рыба и какие условия её выращивания.
Предоставьте информацию о методах разведения, качестве воды, корме для рыбы и условиях содержания.

Это может включать фотографии процесса, видеоэкскурсии по ферме, а также документацию о соответствии стандартам качества.
Б) Сертификация и стандарты качества
Получение сертификатов от независимых организаций, таких как «Органик», «Без ГМО» или другие экологические сертификаты, подтвердит, что ваша продукция соответствует высоким стандартам.
Также стоит отметить соответствие международным нормам безопасности пищевых продуктов (например, HACCP).
В) Отчёты об анализах
Регулярно проводите анализы продукции на наличие вредных веществ, антибиотиков и других нежелательных компонентов.
Публикуйте результаты этих анализов на сайте компании и показывайте через другие каналы, например в Телеграм.
Г) Репутация и отзывы
Работайте над созданием положительной репутации среди клиентов и публичных деятелей. Пресса и блогеры помогут вам создать серьёзный имидж.
Отзывы довольных покупателей могут стать мощным инструментом для привлечения новых клиентов. Мотивируйте оставлять положительные отзывы на картах, сайтах отзовиков и других площадках.
Д) Проводите мероприятия
Проводите открытые мероприятия для потенциальных клиентов – мастер-классы, лекции, вебинары, посвящённые вопросам правильного выбора рыбы, пользы и особенностей приготовления.

Приглашайте в гости и проводите дегустации, чтобы потребители смогли попробовать вашу продукцию и узнать больше о ней.
Благодаря этим действиям для вас не будет стоять вопрос о том, как правильно продавать рыбу копчёную, пойманную, свежую, вяленую и т.д.
2.2. Секреты донесения ценности до потребителя
Донесение ценностей продукции до потребителей — это важный элемент маркетинга и управления брендом, который помогает укрепить позиции на рынке, повысить лояльность клиентов и обеспечить долгосрочное развитие бизнеса.
Для успешного донесения ценностей продукции до потребителей производителям икры необходимо учитывать следующие аспекты:
А) Пищевая ценность
Опишите питательные свойства икры, такие как содержание белков, омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. Подчеркните пользу для организма, особенно для сердечно-сосудистой системы, мозга и зрения.
Б) Диетическая ценность
Если икра подходит для определённых диет (например, кето-диеты или средиземноморской диеты), обязательно упомяните это. Также укажите, что она может быть частью здорового сбалансированного рациона.

В) Традиции и история
Рассказ о культурных традициях употребления икры может добавить продукту особого шарма. Если икра имеет долгую историю или связана с определёнными событиями, это тоже стоит упомянуть.
Г) Советы по употреблению:
Поделитесь рецептами и идеями, как лучше употреблять икру. Это может быть как классическое сочетание с блинами, так и современные гастрономические решения.
Д) Премиальность и эксклюзивность
Если ваша икра относится к категории премиум-продуктов, акцентируйте внимание на уникальности и ограниченности предложения. Используйте качественные материалы для упаковки, создавайте ощущение роскоши и изысканности.
Е) Доступность и удобство
Для массового потребителя важно подчеркнуть доступность и удобство покупки. Расскажите о возможности заказа онлайн, быстрой доставке и наличии продукции в крупных торговых сетях.
Все эти вещи помогают продавать красную и чёрную игру дорого не только в Москве или России, но и на экспорт.
2.3. В чём заключается ваша уникальность и как она продаёт рыбу?
Донесение уникальности — это мощный инструмент для рыбовода, позволяющий выделиться на рынке, привлечь и удержать клиентов, повысить доходы и обеспечить устойчивое развитие бизнеса.
Подчеркнуть уникальность аквакультурного хозяйства и его продукции возможно через комбинацию различных факторов:

А) Особый вкус
Вкусовые качества: Особый рацион для рыбы, обеспечивающий её уникальный вкус.
Условия содержания: Описания условий содержания рыбы, которые способствуют её здоровому росту и развитию – ведь именно поэтому у нашей рыбы такой особенный вкус!
Б) Инновационный подход
Новаторские методы: Рассказ о применении инновационных методов и технологий в процессе выращивания рыбы, которые делают вашу продукцию уникальной.
Научные исследования и разработки: Подчёркивание участия в научных исследованиях и разработках, направленных на улучшение качества продукции.
В) История вашей фермы
Семейный бизнес: Если ваше хозяйство имеет долгую историю, расскажите о семейных традициях и преемственности поколений.
Исторические корни: Описание исторических корней вашего хозяйства и традиций, связанных с производством рыбы.
Г) Упаковка и брендинг
Уникальная упаковка: Разработайте упаковку, которая будет отражать вашу философию и ценности. Это может быть экологичная упаковка, необычная форма или дизайн, привлекающий внимание.
Логотип и фирменный стиль: Создайте узнаваемый логотип и фирменный стиль, которые будут ассоциироваться с вашей продукцией.
Д) Местоположение и природные условия
Географическое положение: Подчёркивание уникальности местоположения хозяйства, которое влияет на качество продукции (например, чистая вода, благоприятный климат).
Особенности региона: Привлекательность природных условий, в которых выращивается продукция, может стать важным фактором для потребителей.
Важно не только заявить о своей уникальности, но и доказать её через конкретные примеры, документы и реальные действия.
Благодаря этому у вас не будет стоять вопроса как можно продавать рыбу в оптовых количествах в магазине, на рынке, в интернете и т.д.
Есть один хороший анекдот про нюанс. Так вот, нюанс успешных продаж икры и рыбы заключается в одной области, которую как огня боятся даже крупные производители рыбы!
Не верите?
3. Чего бояться даже крупные производители рыбной продукции?
Более 15 лет назад родился Метод командной работы Федяева, который позволяет в предельно сжатый срок решать животрепещущие задачи производителей рыбы как в области маркетинга и продаж, так и касательно развитию вашего предприятия в целом.
Мы садимся вокруг большого стола и за 24 рабочих часа (иногда задача требует 60 часов) делаем серию плакатов из цветной бумаги и ватманов. Это похоже на аппликацию и стенгазету одновременно:

Каждая такая работа разделяется на 4 основных этапа.
1. Сначала мы разбираемся с текущим положением, раскладываем по полочкам все имеющиеся ресурсы и определяемся с целями.
2. Затем приступаем к самому сложному этапу: анализу целевой аудитории ваших покупателей. Для 80% всех бизнес задач этот этап определяет успех всей работы.
3. Дальше идёт этап, который «женит» вашу продукцию, например, и потребности ваших покупателей. В результате у нас появляется чёткий путь вашего покупателя к вашей рыбе.
4. Любая стратегия, любой план красен своим внедрением, поэтому мы расписываем этапы, сроки и ответственных исполнителей.
Из всех этих этапов самым сложным является анализ ваших клиентов:

Всё дело в том, что человек изначально сделан нашим Создателем таким, чтобы он не мог охватить все сферы деятельность одинаково хорошо.
Особенно наглядно это видно на примере производителей. Ведь разведение рыбы – это целый мир, который требует максимальной включённости и отдачи.
Важны и современные технологии и коллектив, да и сама, собственно, рыба стоит не на последнем месте. И всё это требует огромного человеческого ресурса и… любви.
Добавьте к этому жизнь вне работы: семья и дом, отдых и развлечения, общественную нагрузку – на всё это тоже уходят силы и энергия.
Поэтому производители рыбы зачастую просто физически не добираются до полноценного взаимодействия со своими потребителями.
Казалось бы, что крупным производителям рыбы это даётся уже легко. Тут уже есть ресурсы на создание полноценных отделов маркетинга и продаж – живи и радуйся. Но не тут то было!
Всё таки за 100 лет последовательного и планомерного выколачивания предпринимательского духа в нашей стране сделали своё дело. До сих пор слово «Продажа» имеет у нас негативный оттенок, связанный с недостойным видом деятельности.
Однако 70 лет Советской власти были не самыми худшими в этом плане. Затем пошёл так называемый капитализм – по сути, нашу страну всем Миром капиталисты загоняли в сырьевое стойло.

Промышленность утюжили и раскатывали жесточайшим образом. То, что получилось возродить ВПК – это просто чудо. И каждое производственной предприятие, в том числе и рыбоводческое – это настоящий подвиг всего коллектива.
Ведь даже сейчас мы до конца ещё не отвоевали своё право производить всю жизненно необходимую стране продукцию, в том числе и рыбную – одна только ключевая ставка ярчайшее этому доказательство.
Поэтому до сих пор у нас продажи ассоциируются с жульничеством и прочими нечестными способами изъятия денежных знаков у добропорядочных людей. И вообще сам к подход к продажам у нас на уровне каменного века:

Как, к примеру, «добывали» жену во времена мамонтов. Мужчины тогда были суровы и немногословны – ну что поделать, жизнь была такая. А семью заводить было надо, ведь за каменной внешностью скрывались по настоящему любящие сердца на всё готовые ради своих близких (как впрочем и сейчас).
Так вот, представьте себе первобытного охотника на мамонтов. Какова была его успешная манера действий: незаметно подкрадываемся к добыче (обязательно с наветренной стороны, чтобы нас не выдал запах), затем бахаем дубьём по голове (силу удара надо рассчитать очень точно, чтобы не только оглушить и не повредить здоровье) и тащим избранницу в свою пещеру.
Смех смехом, а вот на таком уровне до сих пор в нашей стране и продают рыбу!
Если вы хотите развивать ваш рыбоводческий бизнес, то тут определённо надо что-то менять.
И первое, что необходимо сделать – это пообщаться со своими потребителями. Поспрашивать их потребности, поузнавать, что именно им надо, когда, где и по какой цене.
Наши соотечественники как никто в мире ценят открытое человеческое общение и будут рады помочь вам в этом благородном деле – знакомстве с вашими покупателями.
Когда команда рыбоводческой фермы собирает свою волю в кулак и преодолевает этот подсознательных страх, то ей становятся доступны уникальные технологии. Например, такое ноу-хау: как упаковать рыбу правильно
4. Как упаковать рыбу или икру, чтобы её покупали с первого взгляда
Исследования подтверждают, что продукт становится более привлекательным для покупателей, когда они видят его «начинку» — будь то разрезанная рыба, рыбные изделия в разрезе или даже производство изнутри. Это же касается демонстрации продукта в действии: как его готовят, нарезают, раскладывают и даже откусывают.

Этот принцип прекрасно применим и при привлечении новых клиентов в компанию. В большинстве случаев потенциальные покупатели не имеют представления о внутренней жизни фермы: кто там работает, какие условия разведения рыбы, какова производственная культура, ассортимент продукции и, самое главное, эмоции и впечатления тех, кто создаёт рыбную продукцию.
Однако, если грамотно показать как производство, так и продукцию изнутри, то желание купить вашу рыбу возрастает многократно.
1) Кто знает истинную ценность вашей продукции?
В этом вам помогут ваши любимые покупатели, причём они делают это с огромным удовольствием!
Секрет добычи ценных сведений заключается в проведении 3-х небольших опросов.
Первым делом надо выявить реальные ценности, которые ассоциируются у вашей целевой аудитории.
К слову сказать, групп покупателей у вас может быть несколько – и под каждую порой имеет смысл сделать даже отдельные продуктовые линейки.
Например, у вас с огромным удовольствием покупают рыбу женщины с маленькими детьми. Ценности у них могут быть, например здоровье своих деток. Но вы не используете готовые ответы, чтобы попасть в яблочко надо узнать эти ценности напрямую у покупателей.

Любители свежей рыбы могут её предпочитать, поскольку в ней сохраняются все питательные вещества. Также в такой продукции отсутствую конверванты.
Для состоятельных гурманов ценностью может оказаться неповторимый вкус. Но даже этот пример – очень размытый. Вам нужно использовать именно те формулировки, которые чаще всего использую такие ценители.
2) Как впечатать преимущества вашей рыбы в мозг потребителю с первого взгляда?
Следующим этапом идёт опрос на ассоциации с выявленными ценностями. Вам нужно вытащить визуальные образы или, по-простому, картинки, которые лучше всего донесут ценности из первого опроса до покупателей.
Вот некоторые примеры, которые вы можете получить путём такого опроса:
Минералы, такие как кальций и железо, ассоциируются с крепкими костями и сильным иммунитетом. Здесь популярны образы крепких деревьев, белых зубов и защищённых от болезней тел.

Здоровое питание ассоциируется с семейным счастьем и гармонией. Семейные обеды, улыбающиеся дети и довольные родители создают атмосферу заботы и благополучия.
Для многих покупателей правильное питание связано с контролем веса. Образы стройных фигур, активных людей и лёгких блюд укрепляют эту связь.
Важно помнить, что именно образы, вытащенные из голов ваших покупателей помогут сделать как упаковку вашей рыбы, так и её рекламу крайне эффективной. Ведь именно это позволяет доносить самые важные их ценности практически мгновенно: с первого взгляда!
3) Почему ваша реклама и упаковка сработают гарантированно?
Как бы ни были ценны сведения, добытые вами в первых 2-х опросах, всё же очень важно провести ещё и 3-й.
Вам нужно завернуть вашу рыбу во фразы и образы ваших покупателей. Это называется позиционирование.
Вы можете показать вашу рыбу в качестве главного блюда за обедом всей семьи. Можно показать как здоровые зубы откусывают ломтик вашего деликатеса. Другой вариант – это полезный перекус на природе для энергичного отдыха.

Для каждого из этих примеров можно составить много вариантов упаковки. Сделайте их и выберите лучшие.
Но окончательный выбор предоставьте своим покупателям. Пусть они сами выберут вариант, который будет у них ассоциироваться с крепким здоровьем, семейным благополучием, поддержанием веса или другой важной для них ценностью.
Этот секрет упаковки как продукции, так и рыбного бренда до сих пор не известен в России. Следуя этим простым шагам вы сделаете рекламу рыбоводческой фермы невероятно эффективной.
Честно говоря, упаковка рыбы– это только вершина всего айсберга. Давайте более основательно возьмёмся за рекламу рыбы
5. Реклама рыбы – в том числе и для продажи икры в рыбном магазине
Раньше продавать рыбу было просто: приходишь на рынок с качественной продукцией и постепенно у тебя создаётся армия настоящих ценителей твоей рыбы. Так было и у моего дедушки, урожай которого разбирали под ноль как только он появлялся на базаре.
Сейчас рынков становится всё меньше, сети гипермаркетов с бесплатной доставкой проникли в самые небольшие города.
В то же время у рыбоводов есть огромное количество других вариантов для продвижения и продажи своей продукции. Однако и у потребителей глаза разбегаются от огромного количества предложений.

Секретов продажи рыбы тоже расплодилось великое множество. Эффективно работает только 1 единственная схема. Она позволит вам развернуть ситуацию: потребители будут умолять вас продать им именно вашу рыбу!
1) Путь клиента к покупке
Что бы вы ни рекламировали: жареную ли, копчёную ли рыбу, красную икру или свой фирменный рыбный магазин – всегда и везде работает одна и та же универсальная последовательность принятия решения покупателя о покупке.
Всё что вам нужно сделать – это провести человека по этой последовательности и, в результате, продать. На самом деле это довольно просто, когда знаешь все эти несколько этапов.
Однако, когда речь идёт о рекламе рыбы в интернете, то в дело включатся разнообразные факторы:
— покупателю предлагают купить другой продукт
— покупателю предлагают купить эту же рыбу, но в другом месте
— покупателю предлагают купить что-то другое
— покупателю предлагают не покупать, а залипнуть в видео, в игру, в новости и т.д. и т.п.
Т.е. одно дело, когда он пришёл в ваш рыбный магазин и вот он весь ваш: вы проводите его по этим шагам, и он покупает.
А вот когда всё происходит удалённо, то он так и норовит сорваться с крючка.

Поэтому маркетологи догоняют таких беглецов рекламой, подписывают на рассылки и пускаются на всяческие другие ухищрения, чтобы если не мытьём, так катаньем вызвать доверие, донести всю ценность и уникальность предложения…
В результате, когда человек связывается с вами в мессенджере или по телефону – в голове у него обычно девственно чистая пустота и вам нужно снова загружать всю эту информацию в его мозг.
Конечно, есть несколько способов делать это более эффективно – о них мы ещё с вами поговорим. А теперь давайте посмотрим на те самые шаги, которые проходит любой покупатель рыбы, икры и любой другой рыбной продукции:
2) Стадии готовности покупателя к покупке

Стадия готовности покупателя к покупке номер 0 – это когда ему ничего не надо. У него всё хорошо. Покупает он замороженную треску для своих котов и ничего больше ему не надо. Всё совершенно его устраивает.
Ну а то, что мясо он берёт сплошь нашпигованное разбухателями и проч. современными изобретениями алчущих капиталистов – он даже и не замечает.
С такими индивидуумами работать, безусловно, можно. И может быть даже нужно, только вряд ли в нашем случае, т.к. долго это, хлопотно и есть гораздо более благодарная публика.

На первой стадии готовности потребитель может также лежать себе на диване и вести аналогичный образ жизни, но в душе его это не устраивает.
Так бы, похорошему, ему взять да и поискать нормальную рыбу, чтобы сделать свой рацион более изысканным. Нет, он предпочитает мучиться от того, что давно уже не ел вкусную рыбною продукцию. Страдает, одним словом.
Вот с такими работать уже проще. Однако, скорее всего есть у вас и более рациональные точки приложения усилий по рекламе продаже той же красной икры.

Дальше, на 2-й стадии покупатель становится уже поживее. Он слезает с дивана и начинает искать способы своей проблемы.
Ну, например, мамочка устала водить своих детей к стоматологу и её это настолько задолбали эти адовы мучения и свои и детей, что она, наконец, стала озадачиваться вопросом: почему у неё в детстве зубы были здоровыми?
И вот это очень интересная стадия. Потому что человек уже не ждёт с моря погоды, а целенаправленно ищет способы решения своей проблемы.
Вот тут нашу мамочку вполне может заинтересовать статья или видео с заголовком: «Хотите, чтобы у ваших детей были здоровые зубы? Есть один проверенный метод…».
В такой статье вы можете плавно подвести читателя к тому, что крепкие зубы и кости – это, в первую очередь, достаточно количество животных жиров в питании ребёнка.
Ну, а как всем известно, больше всего питательных веществ в свежей рыбе, а особенно в фореле, которую мы разводим тут рядом с вашим домом и прямо при вас достаём любую на выбор…
То есть, понимаете, мы идём от текущей боли или потребности человека. И плавно, но уверенно заворачиваем его на продукцию нашего рыбоводческого предприятия.

Ну хорошо, вот возьмём, другой пример. Готовность к покупке номер 3. Это уже горячий покупатель. Он хочет, например, купить икру в Москве. Да, он так и пишет в поисковой строке своего браузера.
Кстати, именно такие запросы мы использовали в первой части этой статьи для точного анализа спроса в вашем регионе на различную рыбную продукцию.
Вот тут уже можно ему показать рекламу икры, только стоит это сделать всё же не в лом, а, например, так: «Не покупайте икру на Новогодний стол, пока…»
Тайна – это самая эффективная стратегия для рекламы рыбы, икры и многого другого. Даже на потенциальном инвесторе, который присматривается: куда ему вложить деньги, подобный приём тоже сработает.
Ну так вот, уж вы то знаете почему ваша икра в 100500 раз вкуснее даже той, что продают в Азбуке вкуса!
И вы расписываете это в статье или на видео. Показываете, для наглядности, фотографии. Объясняете, используете все те самые магнитные фразы и картинки, которые получили с помощью опросов.
После такой подачи икру у вас будут покупать тоннами! Особенно под новый год.

Долго ли коротко ли, но человек приходит к стадии готовности к покупке номер 4. Тут он знает о вашем предложении. Но он знает ещё и о предложениях ваших конкурентов.
Да, он мог прочитать все ваши доводы, посмотреть видео и… забыть 95% из всего что вы ему так старательно расписывали.
Ну, просто дело было перед отпуском, потом они всей семьёй уехали на море и много ли помнит человек после такого релакса?
А тут вдруг супруге приспичило съесть уху! На третьем месяце это вполне нормально. Только уху то она хочет из свежего, блин лосося. А где его ловить в феврале то месяце!?! Тут откуда ни возьмись ваша фотография с живым лососем! Да этот бедолага и не заметит как телепортируется на ваш сайт! И тут вы делаете ему контрольный выстрел в мозг: показываете фотографию свежей ухи из лосося!
Поверьте, что у этого человека будут стоять слёзы счастья на глазах, когда он будет оплачивать экспресс доставку вашей рыбы!

И тут мы уже видим покупателя на 5-й стадии: он готов платить!
И тут вам надо обеспечить всё для совершения этой транзакции. И доставка, и упаковка, и оплата – всё должно быть гладко и предельно комфортно!
Кстати, может быть именно вашим клиентам нужна будет доставка рыбы в аквариуме! Я совершенно не удивлюсь, если в ходе опросов выяснится такая потребность.
Может быть, какие то запросы фельдеперсовой публики и выглядят, с точки зрения производителя настоящим безумием, но вам то что: жалко, что ли, если клиенты за это готовы платить ДОРОГО?
В то же время вот так с бухтыбарахты я бы не стал вводить экзотические услуги. Конечно, сначала нужно выяснить реальные потребности ваших покупателей и убедиться, что игра стоит свеч.
3) Примеры работы с потребителями в разных каналах
Если вы продаёте рыбу в своём магазине, вы сможете завоевать не только желудки, но и сердца своих покупателей выясняя их потребности. Определите, что именно хочет ваш клиент прямо сейчас и сделайте ему идеальное предложение.
Вы и не заметите, как быстро вам придётся расширять ставить новые УЗО и расширять сеть своих точек продаж!
Кстати, в тех же рыбных магазинах поблизости от вашей рыбоводческой фермы собирается ваша публика. Это замечательное место для проведения опросов (например, по паковке вашей рыбной продукции, как в части 4 этой статьи). Вы можете комбинировать их с дегустацией вашей продукции и создать настоящий ажиотаж на вашу рыбу.

Когда речь идёт о продажи в интернете, то понимание ваших лучших клиентов (мы говорили о них в 3-й части этого материала) даст вам мощные козыри для проведения их по стадиям готовности к покупке.
Во-первых, важно понимать где больше всего вашей аудитории: на какой стадии их можно брать целыми косяками? Да, конечно, важным показателем является горячих спрос на конкретную рыбную продукцию – об этом шла речь в первой части этой статьи.
Но ведь есть ещё интересные стадии с более прохладными покупателями. А ведь с ними никто не то что из производителей… Даже опытные торговые предприятия не владеют материалом этой статьи для того чтобы создавать спрос и продавать действительно МНОГО!
И вот вы берёте буквально за жабры своих потенциальных покупателей и мягко, но уверенно прожариваете их готовность. Именно ваше мастерство приготовления горячих клиентов позволяет вам продавать не просто выгодно, но и действительно ДОРОГО!
Ведь вы становитесь для них номером 1, в том числе и в плане сервиса. Просто производите то, что так они хотят, что они просят, за что они готовы платить – и процветайте!
Это, на самом деле, на 100% относится и к продаже рыбы оптом – ниже мы с вами ещё затронем вопросы привлечения оптовиков.
То есть, не важно, через какой канал вы продаёте рыбу. Важно делать это в правильной последовательности. А примеры действительно рыбных местах будут даны ниже.
Правильная реклама икры позволяет вам не только полностью удовлетворять спрос потребителей, но и действовать на опережение. Ведь с этой технологией вы можете сами влиять на востребованность той или иной рыбной продукции!
Но и это ещё не всё. Давайте перейдём к следующему этапу работы с покупателями рыбы:
6. Эксклюзивный метод привлечения лояльных покупателей рыбы и икрыбез бюджета
Привлекать покупателей рыбы и той же икры можно самыми разными способами. Одни дешевле, другие выгоднее, третьи проще.
Сейчас речь пойдёт о самом эффективном канале привлечения ваших покупателей:
1) Самый эффективный канал привлечения покупателей рыбы
Да вы и сами знаете, кому проще всего продавать рыбу. И не важно, оптом или в розницу у вас организована торговля. Именно на постоянных клиентах держаться даже крупные производители аквакультуры.

Только обычно рыбоводы пускают всё на самотёк и толком не работают с базой своих постоянных клиентов.
2) Как сделать так, чтобы они покупали больше и чаще?
Очевидно, что для бОльших продаж вам нужно бОльше с ними общаться.
Наиболее очевидные варианты взаимодействия с вашими потребителями описаны в части 2 этой статьи. Безусловно, их стоит брать на вооружение.
Не менее важным является и получение обратной связи. Один из вариантов такого общения рассмотрен в части 4. Конечно, подобных опросов можно проводить великое множество.
Желательно, чтобы вам действительно были нужны ответы именно на эти вопросы.
Но даже простое взаимодействие в стиле: «Расскажите в комментариях какую рыбу вы предпочитаете на Новый год?», «Поделитесь своими любимыми рецептами приготовления форели»… — будет находить большой отклик среди ценителей вашей продукции.
И ни в коем случае не забывайте про программы лояльности. Ну это только названо замудрённым образом…

В действительности всё просто: поздравления на дни рождения, уникальные предложения, мероприятия только для своих, накопительная система бонусов, закрытый канал и множество других привилегированных вещей, которые, на самом то деле, организовать не сложно и не требует значительных бюджетов.
Но есть также и один воистину мощнейший инструмент, который по настоящему будет использовать только небольшая часть ваших постоянных покупателей.
Однако это может оказать эффект взрывного роста для вашего рыбоводческого предприятия….
Почему может? Ну потому что для этого вам потребуется в полной мере использовать технологию из 4-й части этой статьи и действительно тщательно выяснить чем живут и дышат ваши клиенты.
3) Секретный способ по привлечению новых потребителей без бюджета
Вы можете взять на вооружение следующий способ привлечения новых потребителей. Он не требует совершенно ни какого бюджета на рекламу. Его используют крайне мало, но именно такие предприниматели добиваются максимального успеха.
Всем известно, что проще всего продавать тем, кто пришёл по сарафану. Ведь всю огромную работу по доведению этих покупателей до кондиции (да, это та самая часть номер 5 этой статьи) уже сделали ваши постоянные клиенты.
Вам остаётся только предоставить возможность заплатить и организовать выдачу продукции…
Почему бы не усилить этот канал?
Реализация бонусной системы в телеграмм-боте является довольно доступной услугой. Прикрутить к ней выдачу бонусов за приведённых клиентов – это отработанное техническое решение.
А если добавить некоторые хитрости, например, сгорающие бонусы, которые можно потратить только в течении 1 недели, то ваши покупатели не только приведут вам много новых клиентов, но и сами будут кушать вашу рыбку значительно чаще 😉

Кстати сказать, ваших самых успешных внештатных сотрудников стоит поощрять чем то особенным. Отправляйте им красиво оформленные наборы из вашей продукции.
Удивите их готовыми блюдами из вашей рыбы. Порадуйте их так, чтобы они с утроенной силой приводили к вам ещё больше своих друзей, знакомых, родственников и… подписчиков!
Работа с вашей базой потребителей рыбы позволит вам не только мощно увеличить прибыль, но и выйти сухими из мутной водички самых тяжёлых лихолетий.
А теперь давайте сделаем обзор вариантов где можно продавать рыбу:
7. Где продавать рыбу – лучшие каналы продаж для 7 групп производителей
Вариантов продвижения рыбной продукции сейчас огромное количество. Есть и широко известные, и, не менее эффективные каналы узкой направленности. Вы узнаете, какие из всех этих вариантов подходят для компании вашего типа.
Во-первых – это, конечно, b2b продажи. Не обязательно именно оптовые, однако сотрудничество с теми же ресторанами и магазинами даст стабильную загрузку ваших производственных мощностей. К этому мы с вами вернёмся в следующей части статьи этой статьи.
Во-вторых – это контент: статьи, фото, видео в своих каналах и соц. сетях. Канал мощный и его стоит использовать однозначно, особенно для работы со своими постоянными клиентами. В том числе и оптовыми.
Кстати, в ряде случаев платное продвижение ваших групп ВКонтакте и Одноклассниках может сработать очень даже хорошо. Но помимо грамотной настройки рекламы тут требуется ещё правильная упаковка самой группы и регулярная публикация контента.
Не забывайте про рассылки. Отлично работают сториз в Телеграмме и Вотсапе. Их видят все, кто уже общался с вами. Замечательный инструмент для работы со своей базой.

Мы сделали обзор этих видов контента во второй части этой статьи, а также выяснили секрет для кратного усиления мощности этого канала чуть выше.
В-третьих – это продвижение в интернете. Оно может быть и локальным. Т.е. вам совершенно не обязательно давать рекламу своей рыбы по всей Москве. Вы можете выбрать буквально точечную локацию.
Однако продвижение в интернете сталкивается с рядом мешающих факторов. Да, тех самых, которые мы рассмотрели в начале 5-го раздела. Если их не учитывать, то от любой рекламы не будет достаточного выхлопа.
Поэтому в первую очередь важно не то, какой канал вы используете, а то, как вы работаете со своими потенциальными клиентами с помощью того или иного канала.
1) Где продавать рыбу в Авито
Авито давно уже перестала быть барахолкой по продаже б/у вещей. Тут сейчас успешно продают не только вещи для дома и продукты питания. Улетают на Авито даже экскаваторы и другая новая спецтехника.
Особенностью Авито на данный момент является очень выгодная доставка. И если вашу продукцию можно отправлять через эту службу, то это существенно расширит географию ваших продажи.
На вопрос где продавать рыбу в Авито вам даст ответ инструмент «Аналитика спроса». Это аналог Вордстата в Яндексе, которому мы посветили первую часть этого материала.

Поскольку Авито – это не поисковик, а площадка, куда люди приходят покупать, то горячий спрос оценивается просто по запросам без дополнительных слов «купить», «цена» и т.п.
Вы просто вбиваете эти слова и получаете количество запросов с этим словом за последние 7 или 30 дней вплоть до конкретного региона или даже города:

Чем больше вы разместите объявлений, тем больше получите контактов. Стоит размещать объявления в разных категориях, если есть такая возможность. В разных категориях разное количество покупателей и разное количество конкурентов.
Большую роль играет первая фотография: стоит брать на вооружение фото у самых успешных объявлений аналогичной продукции из других регионов. Также очень рекомендую тестировать варианты фотографий, описанных в части 4 этой статьи.
Также в Авито есть возможность настроить автоматическое общение с покупателями, которые вам написали в чате. Это очень важная составляющая успешных продаж на Авито.
Такими сообщениями вы можете разогревать своих потенциальных клиентов и доносить до них ценности своей продукции. Причём всё это будет происходить в режиме 24/7.
Это мало кто делает, поэтому будет для вас очень крутым преимуществом на рынке.
2) Куда продавать рыбу через сайт
Продажа рыбы через свой сайт – это также может быть для вас отличным источником привлечения покупателей. Рекламу здесь можно настроить точечно вплоть до локаций радиусом в 1 километр.
Также для локальных точек продаж не сбрасывайте со счетов регистрацию в картах: Яндекс, Гугл, 2Гис. Здесь довольно важным моментом является наличие положительных отзывов.
И в этом вам также может помочь бонусная система, которая будет брать обратную связь у совершивших покупку клиентов и в том случае, если они остались довольны – предлагать им оставить отзыв.

Стимулирование оставить отзыв работает также и на Авито. Вы можете предлагать отправить, например, 300-500 рублей за отзыв на телефон. Для многих покупателей это является отличным стимулом. И это, на самом деле, гораздо более эффективно и дешевле, чем накрутка отзывов фейковых.
Что касается сайта, то обычные сайты крайне не эффективны для рекламного продвижения.
Лучше дело обстоит у одностраничных сайтов (лэндингов), но и они грешат тем, что недостаточно прогревают клиентов и могут работать только по горячим или транзакционным запросам, по которым мы оценивали спрос в первой части этой статьи.
Один из распространённых вариантов продвижения в Яндексе – это продвижение своего телеграмм-канала или подписка на своего бота. Это может быть неплохим вариантом, если вы регулярно ведёте свой канал и это даёт реальную отдачу.
Да, чат-боты и телеграмм уже прочно вошёл в нашу жизнь, однако для людей постарше пользоваться такими средствами не совсем комфортно. А ведь среди покупателей рыбоводческих ферм наиболее платёжеспособная взрослая аудитория является основными клиентами.
Поэтому специально для такой публики был разработан новый вид рекламного сайта, который называется «Перевёртыш».

Такой сайт представляет из себя последовательность страниц, на которых вы постепенно, шаг за шагом доносите до посетителей ценности своей продукции.
Человек читает ваш текст, смотрит на ваши фотографии и за 15-30 минут поднимается на несколько стадий готовности к покупке.
Это позволяет работать с такой аудиторией, с которой не умеют работать остальные производители вообще. А её, как правило, значительно больше.
Таким образом, с помощью «Перевёртыша» вы сами создаёте спрос на свою продукцию.
Заявок такой метод приносит больше, стоят они дешевле, а качество их значительно выше, т.к. они уже заочно пообщались с вами и уже хотят купить вашу продукцию.
Подробнее про этот новый метод вы можете узнать на сайте perevertish.ru
Эти каналы могут сориентировать вас куда продавать рыбу. Однако имейте в виду, что самые лучшие каналы вам подскажут только ваши любимые покупатели.
А некоторым покупателям нужно продавать рыбу оптом.
И для этого есть мощная авторская методика:
8. Куда продать рыбу оптом – технология выхода на крупных оптовиков
Каналы продажа рыбы оптомзависят от размера оптовых партий, с которыми вы предпочитаете работать.
1) Мелкооптовая продажа рыбы
Для продажи рыбы мелким оптом отлично подходит Авито:

Особенно вам подойдёт этот канал, если вы продаёте ещё и в розницу. Идеальным для Авито является продажа рыбы семейным оптом. Это выгодно и покупателям и производителям, особенно если есть возможность использовать Авито-доставку.
Однако, Авито-доставка вносит ограничение на город в котором вы размещаете объявления.Вы будете вынуждены использовать только тот населённый пункт, в котором находитесь физически.
Важным в Авито является лёгкий повод для начала общения. Если вы продаёте оптом, то можете предложить покупателям прайс-лист в ответ на кодовое слово в переписке.
Такой повод для начала общения можно обрабатывать автоматически и затем запускать автоматического продавца, который будет повышать готовность покупателя к покупке в режиме 24/7 без вашего участия.
2) Продажа рыбы и икры средним оптом
Чтобы продать рыбу средним оптом, причём не только в Москве, Питере или Рязани, а и по всей России, Казахстане и Белоруссии стоит воспользоваться рекламой в Яндексе.
Для этого есть отработанные рекламные кампании, которые за 1-2 недели выходят на сотни заявок в месяц. При этом бюджет на продвижение по России составляет от 50 тыс. руб.

Сразу скажу, что для достижения таких показателей эффективности рекламы используется специальный рекламный сайт.
И только после того как оптовик оставляет заявку его можно переводить на ваш основной сайт или, например, канал в Телеграмм.
Интеграция полученных заявок в CRM позволяет наладить дальнейшие автоматические рассылки собранным контактам информацию о вашей компании, продукции и условиях работы – всё для того, чтобы максимально приблизить срок первой отгрузки.
3) Куда продать рыбу крупным оптом
Что касается продаж рыбы крупным оптом, то для этого есть один крайне недооценённый инструмент у отечественных компаний.
В том числе и поэтому он позволяет добиваться существенных результатов.

На приведённом рисунке emailрассылки идут только на втором месте. Однако для привлечения крупных оптовиков белая email рассылка сейчас является самым эффективным инструментом.
По сравнению с рекламой в том же Яндексе этот инструмент оказывается выгоднее не в разы, а в десятки раз!
4) Как продавать рыбу оптом без бюджета на рекламу?
Однако, как бы ни были хороши методы привлечения средних и крупных оптовых клиентов на рыбу, икру и рыбную продукцию, всё же ключевым тут являются продажи.
Многолетний опыт работы с производителями позволил разработать эффективную методику запуска b2bпродаж без рекламного бюджета.
Теперь вы можете привлекать оптовых покупателей даже без сайта и вообще без рекламы, но при этом загрузить своё производство на месяцы, кварталы и годы вперёд.

Именно эта методика является идеальным стартом для оптовых продаж. Поскольку использует секретное ноу-хау выхода даже на крупных клиентов.
Запуск b2b продаж методом Федяева занимает 24 часа командной работы. Более подробно вы можете ознакомиться с этим подходом на сайте fedcen.ru
Взяв любой способ себе на вооружение можно продавать оптом икру, рыбу, деликатесы и прочую рыбную продукцию.
Чтобы не ждать с моря продвижения рыбы и развития вашего предприятия – давайте сделаем первый шаг:
🍒 Ограниченное предложение производителям по продвижению рыбы!
Получите бесплатную стратегическую сессию с автором статьи и получите 👌персональные рекомендации по продвижению рыбы и её продажам:
✔Привлечению клиентов на вашу рыбную продукцию и увеличению продаж вашего рыбного хозяйства;
✔Привлечению лояльных покупателей на продукцию вашей рыбоводческой фермы без бюджета;
✔ Разработке маркетинговой стратегии развития вашего рыбоводческого производства на годы вперёд;
✔Выбору оптимальных каналов продаж именно для вашего рыбного предприятия.
✔ Разработке плана 100% загрузки вашего рыбоводческого комплекса на кварталы и годы вперёд;
⚠Чтобы получить эксклюзивную консультацию бесплатно👉 напишите кодовое слово «УЗВ-ФЕСТ» в Вотсап или Телеграм (номер +79683622209).
Желаю вам🐡 рыбных клиентов и роста продаж📈
Ваш Андрей Федяев