Для чего нужна дегазация в УЗВ, можно ли без дегазации,
какие процессы происходят в дегазаторах, почему рыба лучше растет?
Эти другие вопросы мы задали одному из ведущих Российских специалистов-практиков по дегазации в УЗВ, владельцу проекта «Urban Farm», Виталию Цаюну.
Давайте начнем с простого, для начинающих: для чего нужна дегазация в УЗВ?
Для выведения азота и углекислого газа из воды системы
Но большинство УЗВ работает без дегазации. В чем подвох?
Большинство маленьких фермеров, выращивая рыбу для себя, имеют плотности посадки, относящиеся, скорее, к экстенсивному, нежели к интенсивному рыбоводству. Именно этим объясняется то, что рыба у них по-прежнему растет. Причем, насколько хорошо она растет, такой рыбовод не всегда может правильно оценить.
Какие процессы происходят в дегазаторах и на что они влияют?
В дегазационных устройствах чаще всего либо воздух пропускается через воду, либо вода пропускается через воздух. Парциальное давление газов в воде стремится выровняться с давлением газов в воздухе. Лишний азот, углекислый газ выходят. Кислород же, напротив, в большинстве случаев поднимается в системе.
Что происходит в организме рыбы, если не делать дегазацию?
При высокой концентрации углекислого газа в воде эритроциты не могут должным образом переносить кислород к органам и тканям. Соответственно, рыба задыхается даже при наличии кислорода в воде. Ей нечем дышать. При высокой концентрации азота в воде — происходит газовая эмболия. Это — патологический процесс — закупорка мелких сосудов пузырьками газа (азота). В тех участках тканей, где нарушается кровоснабжение, происходит их отмирание. Оба процесса негативно отражаются как на здоровье рыбы, так и на росте, и могут даже привести к гибели части или всех гидробионтов.
Получается, что с дегазацией рост рыбы увеличивается, эффективность усвоения пищи выше, метаболизм быстрее? Правильно?
Да, если не дегазировать воду, темпы роста рыбы замедляются. Вплоть до отсутствия роста. Излишняя загазованность воды может привести даже к гибели ваших гидробионтов.
Какую-то работу по дегазации выполняет биофильтр. Возможно ли просто увеличить биофильтр и растить рыбу без дегазатора с высокими плотностями?
По сути, биофильтр значительного размера с «нежадной» аэрацией также является дегазационным устройством. Поэтому для некоторых рыб его бывает достаточно. Но вряд ли для форели.
Как понять, на каком этапе выращивания рыбы дегазатор станет необходимым? Это как-то прогнозируется?
Я считаю, что процесс дегазации необходим на любых плотностях посадки, если Вы об этом. Но на плотностях посадки более 30кг на куб это становится витальным.
А как измеряют эффективность работы дегазатора?
Эффективность работы дегазатора проверяется разностью количества СO2 до и после дегазатора. Азот, на мой взгляд, мерить сложнее. Углекислый газ можно мерить как капельными тестами (через соотношение карбонатной жесткости воды и ее pH), так и специальным прибором — измерителем уровня CO2 в воде. Оба способа достаточно точны.
Не все дегазаторы одинаково полезны? В России сейчас можно купить качественный дегазатор?
Какой-то вопрос с подвохом… я должен сейчас кого похвалить, себя? )
Как-то до приобретения реально понять, хороший это дегазатор или непонятно что? Как выбрать качественный продукт?
Я думаю, я предложу вам обратить внимание на компетенции производителя как в дегазации непосредственно, так и в общем, в технической части УЗВ-тематики. Предлагаю идти от персоналий.
Спасибо за бесценную информацию. А читателей мы приглашаем в УЗВ-чат https://t.me/uzvhelp задать вопросы по дегазации, на которые мы не ответили в этом интервью.